Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений – от тяжелых форм, характеризующихся многократной диареей, высокой температурой тела, рвотой, до бессимптомного бактериовыделения.

Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции обычно короткий – от нескольких часов до 3-х суток, но может длиться до 7 дней. Заболевание обычно начинается остро: внезапно появляются тошнота или рвота, боли в животе, частый жидкий стул зеленоватого или желто-зеленого цвета, повышается температура до 38-39оС.

Основным источником сальмонеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные, наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы. Бессимптомное течение сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов, птиц. Животное выглядит совершенно здоровым, но при этом выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей инфекции с молоком, слюной, мочой и калом. Часто бывают заражены яйца домашней птицы. По результатам эпидемиологического расследования случаев сальмонеллеза, зарегистрированных в текущем году, почти 45% связано с употреблением домашних куриных яиц, приобретенных у частных лиц, в том числе сырых.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде и длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде. Продукты питания являются хорошей питательной средой для сохранения и размножения сальмонелл, при этом соление и копчение оказывает на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания. При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут, в толще куска мяса 10 см выдерживают кипячение. Внешний вид и вкус продуктов, обсемененных сальмонеллами, никак не изменяется.

Одним их ведущих факторов передачи инфекции являются куриные яйца. В яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду). Именно поэтому недостаточно просто вымыть яйцо, чтобы избежать неприятных последствий. И тем более небезопасно употреблять сырые яйца.

Источником сальмонеллеза является больной острой формой инфекции человек, а также и бактерионоситель. При этом наибольшую опасность представляют бактерионосители в связи с отсутствием каких-либо симптомов заболевания. В некоторых случаях бактерионосительство может формироваться и после острой инфекции, если ее не лечить.

Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение или позднее обращение за медицинской помощью могут обернуться серьезной угрозой для жизни – одним из осложнений является инфекционно-токсический шок с отеком головного мозга, почечная недостаточность, поражение сердечно-сосудистой системы, приводящие в дальнейшем к инвалидизации.

Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя и своих близких от сальмонеллеза.

Покупайте продукты питания только в установленных для торговли продовольственными товарами местах. И помните: домашнее – не значит безопасное!

Продукты животного происхождения всегда надо тщательно термически обрабатывать (варить, жарить или запекать).

При отдыхе на природе следует запастись бутилированной водой и использовать ее для питья, мытья рук, посуды и овощей.

Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в жаркий период, следует готовить только для однократного потребления и хранить до употребления в соответствующих температурных условиях.

Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов.

После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов, располагать их лучше на нижних полках.

Необходимо принять за правило не  «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи.

Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки годности и условия их хранения, особенно мясные и молочные продукты.

Стоит отказаться от употребления сырых яиц. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 15 минут. Жарить яйца также следует до полной готовности – от яичницы-глазуньи лучше отказаться.

При покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями.

Салаты необходимо готовить на один прием пищи и заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки с мылом как можно чаще и  научите этому детей.


Врач-эпидемиолог (зав.ОЭ) Ахрамович В.Н.


SANTA CLARA, Calif. -- The San Francisco 49ers' defense has had a number of moving parts throughout the preseason, many of which have been caused by injury. Carlos Hyde Jerseys But it was a bit of a surprise to see Eli Harold as the starting Sam linebacker in chunks of practice last week and then again Saturday night against the Denver Broncos. Colin Kaepernick Jerseys Veteran Ahmad Brooks had been the team's primary linebacker there dating to the spring. So when Harold stepped on the field with the rest of the starters, it prompted questions about what, exactly, is happening at that spot.

After the 49ers' 33-14 loss to Denver, coach Kyle Shanahan summed it up as succinctly as possible. Jerry Rice Jerseys "They're competing to start at the Sam linebacker," Shanahan said. "We gave Ahmad the first game and Eli got this game." Harold's spot in the defense had come into question during camp after he had a setback caused by a concussion suffered early on. It caused him to miss about a week but upon his return, he got right back in the mix. "I felt like I continued to improve which is the most important thing," Harold said. "I'm going to continue to try my best. That's all I can do. Hopefully, I'll get the result I want in the end."

Presumably, that result would include landing a starting job. After two years in the league, Harold has struggled to put it all together, in part because he hasn't quite felt at home in any of his given roles. Joe Montana Jerseys He was deemed too light to rush off the edge as a rookie and put on weight last year in an effort to be stronger. Now in coordinator Robert Saleh's modified 4-3 defensive alignment, Harold has cut some weight in an effort to be quicker off the edge again while maintaining the ability to cover tight ends. NaVorro Bowman Jerseys Harold has also made it a point to get stronger so as to have the ability to hold up in the run game.