Профилактика чумы
08.08.2024 10:37
Возбудитель чумы – бактерия Yersinia pestis. Болезнь относится к группе особо опасных инфекций. Такие заболевания очень заразны, быстро распространяются, тяжело протекают и часто приводят к смерти.
Отличительное свойство возбудителя чумы – способность на определенных территориях циркулировать в природе без участия человека. Такие территории называются природными очагами болезни.
В природных очагах иерсиния циркулирует среди грызунов: сурков, сусликов и песчанок, мышевидных грызунов, крыс (серой и черной), реже среди домашних животных, зайцеобразных, кошек и верблюдов. Переносчики возбудителя инфекции – блохи 55 различных видов.
Чуму сегодня считают проблемой прошлого, однако в мире ежегодно регистрируются случаи заболевания чумой. Так в 2011–2020 гг. вспышки болезни регистрировались на территории 11 государств, а общее число зараженных составило 6 743 человека, из них 906 погибло. Больше всего заболевших было в странах Африки, Северной и Южной Америках.
Как происходит заражение |
||||
|
|
|
|
|
при укусе зараженной блохи |
при контакте с зараженными тканями животного (например, при разделке тушки) |
при употреблении в пищу мяса инфицированных животных |
при контакте с выделениями больного человека или с зараженными предметами |
воздушно-капельным путем: от человека, больного легочными формами чумы |
|
Как протекает заболевание
- момента заражения до начала болезни может пройти от нескольких часов до 9 дней
- начинается чума внезапно, с повышения температуры тела, озноба, головной боли
- больные становятся беспокойными, походка – шаткой, с характерным размахиванием руками
- кожа становится сухой и жгучей на ощупь, лицо – красным, опухшим, глаза – живыми, блестящими, но при этом неподвижными
- часто больные отказываются от осмотра и пытаются покинуть помещение, их речь становится невнятной
Профилактика |
||||
защищать себя от укусов блох |
не касаться трупов павших животных |
избегать прямого контакта с инфицированными биологическими жидкостями и тканями |
употреблять в пищу доброкачественную продукцию |
борьба с переносчиками инфекции |
< Предыдущая | Следующая > |
---|