Период паводка
17.03.2021 16:49
Период паводка – это сезонное явление, вместе с тем, с санитарно-эпидемиологической точки зрения, это время риска осложнения санэпидобстановки, связанное с возможным изменением качества питьевой воды в индивидуальных трубчатых и шахтных колодцах, риском затопления жилых домов и построек.
В предпаводковый период, а также в период паводка специалисты санитарно-эпидемиологической службы ежегодно отслеживают качество питьевой воды, в том числе путем осуществления лабораторного контроля проб воды из источников централизованного и децентрализованного водоснабжения, контролируют вопрос санитарного состояния территорий населенных пунктов.
В сложившейся ситуации возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным путем. В первую очередь, это касается риска возникновения таких инфекционных болезней, как острые кишечные инфекции (далее ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии, острого вирусного гепатита А и др. Кроме того, грызуны и мелкие животные, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, которые являются переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний человека, как лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, иерсиниоз. Риск заражение человека возрастает при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных испражнениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке.
Позаботиться о своем здоровье необходимо не только в период паводка, но и заранее, до начала паводка, а именно:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
- хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
- очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;
- имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды продезинфицировать, особенно это касается дачников и сельских жителей;
- убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания;
- откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если проживаете в частном секторе);
- не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах; убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены;
- при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Врачи рекомендуют обращать внимание на качество питьевой воды не только в период паводка, но и в течение всего года.
Для исследования питьевой воды из колодца на показатели безопасности можно обратиться в ГУ «Солигорский ЗЦГиЭ» (каб.110 «Одно окно»).
< Предыдущая | Следующая > |
---|