Профилактика переохлаждений у работающих
17.02.2021 15:29
Низкие температуры воздуха оказывают неблагоприятное влияние на организм и самочувствие работающего, поэтому они относятся к производственным вредностям.
Работники ряда профессий по роду своей трудовой деятельности вынуждены работать на открытом воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях: строители, сельскохозяйственные рабочие, лесозаготовители, дорожные рабочие, монтеры путей и другие.
В холодный период года воздействие низких температур внешней среды вызывает нарушение теплообмена и может привести к переохлаждению организма. При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяется обмен веществ. Низкие температуры могут воздействовать также и на внутренние органы, способствовать развитию простудных заболеваний. Так как работа на открытом воздухе в зимний период может сопровождаться переохлаждением человека, в обязательном порядке должны выполняться защитные мероприятия.
На организм при переохлаждении и связанное с этим ухудшение самочувствие может усугубляться воздействием других вредных факторов (вибрации, шума, химических веществ и др.).
Перед началом трудового процесса работающие, которые будут выполнять работы на холоде их необходимо проинформировать о влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.
Требование по обеспечению безопасных условий труда при работах на открытом воздухе в холодное время года прописаны в Санитарных нормах и правилах «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций» утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.12.2014г. № 120.
В частности, предусмотрено обеспечение занятых на открытом воздухе работников помещениями для обогрева, температура воздуха в которых не должна быть ниже 22˚C, расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работников не должно быть более 75 м, а от рабочих мест на строительной площадке организации - не более 150 м. В этих помещениях устанавливают столы, скамьи для сидения, вешалки для верхней одежды, приспособления для просушки мокрой одежды и обуви, а также умывальники с подводкой питьевой воды.
Режим труда и отдыха, работников в холодное время на открытой территории - чередование периодов работы в охлаждающей среде и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния человека.
Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут.
В обеденный и регламентированные перерывы работники получают горячее питание и горячие напитки (чай, кофе, молоко).
Работников доставляют к месту работы и с работы в транспорте, оборудованном системой обогрева. Перевозка людей в транспортных средствах, не оснащенных системами обогрева, не допускается.
При отсутствии помещения для обогрева запрещается работать виброопасными ручными инструментами (отбойный молоток) на открытом воздухе в холодное время года.
Эффективный способ защиты от неблагоприятных воздействий микроклимата – сокращение рабочего дня. Работодатель, исходя из обязанностей обеспечения нормальных условий труда на каждом рабочем месте, вправе устанавливать сокращенный режим рабочего времени (данные условия должны быть закреплены локальным документом например, коллективным договором).
Работающие на холоде должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) от пониженных температур, в перечень которых входят утепленные куртки, штаны, комбинезоны, полукомбинезоны и др. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения, общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.
СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности и находиться в исправном состоянии. Данные средства должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты, выданные в установленном порядке. Теплая спецодежда и спецобувь подбирается с учетом профессии. Для защиты рук от холода при температурном режиме ниже 5˚C под защитные рукавицы рекомендуется надевать шерстяные перчатки; ниже – 20˚C – меховые рукавицы. От переохлаждения рекомендуется валяная обувь с утепленной подошвой либо кожаная обувь с влагозащитной пропиткой, вкладышем-утеплителем и вкладной утепленной стилькой.
На теплозащитные свойства одежды оказывает влияние степень ее прилегания к поверхности тела.
Вытеснение воздушных прослоек в результате плотного прилегания верхней одежды к поверхности тела или из-за большего количества предметов одежды под ней приводит к снижению эффективности утепления.
Большое значение в комплексе медико-профилактических мероприятий имеет тепловая тренировка. Если организм адаптирован к воздействию охлаждающего микроклимата, то функциональные сдвиги выражены в меньшей степени и вероятность формирования патологии ниже.
Выполнение требований по обеспечению безопасных условий труда при работах на открытом воздухе в холодное время года позволить сохранить здоровье работающих.
Подготовила заместитель главного врача Гуковская Л.И.
< Предыдущая | Следующая > |
---|