Польза прогулок на свежем воздухе


Говоря о профилактике болезней, то более эффективного средства, чем прогулки на свежем воздухе, и вовсе найти сложно. Если хотите, это и есть та самая волшебная таблетка, которая при разумном использовании не имеет противопоказаний, побочных эффектов и не опасна передозировкой.


Гуляйте на здоровье!
Достоверно известно, что одним из факторов, который усугубляет риск развития неинфекционных заболеваний у современного человека, является гиподинамия. Соответственно, адекватная двигательная активность сводит этот риск на нет. Подсчитано, для того чтобы оставаться здоровым, необходимо ежедневно совершать по меньшей мере 10 тысяч шагов. Короткими перебежками между домом, работой и магазином такое количество не находишь. Поэтому целенаправленные и осознанные прогулки на свежем воздухе – единственно верное решение. Многие ученые и врачи при этом предлагают все-таки не зацикливаться на количестве шагов. Главное в прогулках – их систематичность и продолжительность: ежедневно и не менее получаса, постепенно увеличивая длительность до оптимальных 1-2 часов в день.
Бонусы для здоровья от регулярных прогулок на свежем воздухе не заставят себя ждать (а некоторые проявятся немедленно):
• Прежде всего прогулки помогают успокоиться и расслабиться, избавиться от стресса и негативных эмоций. Дело в том, что на свежем воздухе клетки головного мозга активнее снабжаются кислородом, это в свою очередь помогает стабилизировать деятельность нервной системы. Недаром человеку, который сильно взволнован или возбужден, в качестве успокоительного предлагают «отдышаться». Возможность вовремя избавляться от эмоционального и психологического шлака, которую в полной мере обеспечивают ежедневные прогулки на свежем воздухе, является отличной профилактикой развития хронического стресса и депрессии. Вечерние прогулки помогают избавиться от бессонницы и делают сон крепче.
• Аэробные упражнения (к коим, на минуточку, в первую очередь относится банальная ходьба быстрым шагом) крайне эффективны для укрепления сердечной мышцы. Другими словами, удовольствие от прогулки в полной мере совмещается с пользой для сердечно-сосудистой системы: выравнивается дыхание и сердечный ритм, нормализуется кровяное давление. Благодаря таким незатейливым «тренировкам», как регулярные прогулки на свежем воздухе, сердце становится выносливее и меньше подвержено риску дать сбой.
• Польза прогулок несомненна также в отношении здоровья позвоночника и всего костного каркаса. Ходьба тренирует и укрепляет мышцы и связки, которые поддерживают костный каркас, а также суставы. Благодаря регулярным прогулкам можно избавиться от болей в спине, улучшить координацию движений и гибкость, укрепить костную ткань. А это верный способ уберечь себя от приобретенного плоскостопия или остеопороза в будущем.
• Адекватное насыщение клеток кислородом активизирует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм. Доказано, что длительные прогулки на свежем воздухе в сочетании с рациональным питанием действительно помогают поддерживать фигуру в тонусе и навсегда забыть о проблемах с лишним весом и ожирением. Кроме того, ходьба способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Следовательно, прогулки можно рассматривать в том числе и как метод профилактики сахарного диабета.
• Много гулять просто обязаны те, у кого сидячая работа или малоподвижный образ жизни. Хотя бы ради того, чтобы не допустить застоя крови в органах малого таза и таким образом спровоцировать простатит или геморрой. Ежедневных прогулок продолжительностью от 30 минут достаточно, чтобы избежать многих проблем «ниже пояса».
• Офтальмологи также единогласно выступают за прогулки на свежем воздухе. В эпоху электронных гаджетов глаза находятся в постоянном длительном напряжении, за которое приходится расплачиваться в лучшем случае потерей остроты зрения. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют периодически переключаться с гаджетов на другие виды деятельности. Но лучше всего помогают снять напряжение с глаз, а значит, и защитить их от негативного воздействия электронных устройств, – прогулки на свежем воздухе. Кислород даже в этом случае способен творить чудеса.

Конечно, это далеко не все преимущества для здоровья, которые можно получить, просто гуляя на свежем воздухе – не от случая к случаю, а ежедневно хотя бы полчаса в день. Нельзя недооценивать пользу пеших прогулок для укрепления общего иммунитета, профилактики дефицита витамина D, снижения риска психических расстройств, повышения когнитивных функций и работоспособности, предупреждения деменции и болезни Альцгеймера и еще множества других патологий и состояний. Главное условие здесь только одно – пользоваться «универсальным лекарством» нужно разумно.
У природы нет плохой погоды
Гулять следует в любую погоду и при любой температуре. Дождь, жара, мороз – не противопоказание для прогулок. Зимние прогулки могут быть даже полезнее летних, поскольку в морозном воздухе концентрация кислорода примерно на 30% выше, чем в теплом. В зависимости от погодных условий, важно одеваться соответствующим образом и правильно гулять.
Чтобы получить порцию пользы и удовольствия от прогулки на свежем воздухе при минусовой температуре и не допустить переохлаждения, нужно:
• Обязательно поесть перед выходом. И это должен быть не перекус, а горячее сытное блюдо. Чтобы противостоять холоду, организму необходима энергия. Поэтому есть овощи перед зимней прогулкой – не лучшее решение. Сделайте упор на мясо, сметану, масло, т. е. калорийные продукты, которые помогут сохранить тепло в течение всей прогулки. Если собираетесь гулять на пустой желудок, лучше даже не начинайте: замерзнете через пару секунд даже при 0⁰С.
• Взять с собой термос с горячим чаем, если собираетесь гулять долго. Не лишними могут оказаться и бутерброды. Пусть лучше запасное «топливо» не понадобится, чем окажется, что его нет в нужный момент.
• Вспомнить, что такое удобно, тепло и комфортно. Это значит шапка-ушанка вместо капюшона; шерстяные варежки вместо кожаных перчаток; термобелье, свитер под горло, штаны с начесом, пуховик вместо вот этого всего, в чем вы обычно ходите в офис красиво работать. Конечно, если вы ежедневно не менее получаса целенаправленно гуляете пешком с работы домой, с экипировкой могут быть трудности. Но, говорят, за 10 дней регулярных «закаливаний» организм адаптируется к низким температурам, налаживает терморегуляцию и экономно расходует накопленное тепло. Так что варианта два: либо терпеливо мерзнуть 10 дней, пока организм не перестроится. Либо всегда иметь при себе «сменку»: штаны, носки, ушанку.
• Надеть удобную обувь на низком ходу. Обувь по размеру должна быть такой, чтобы в нее «входила» нога в шерстяном носке, но при этом ничто не сковывало движений.
• Во время прогулки дышать носом, а не ртом! При вдыхании через нос воздух успевает в достаточной мере прогреться, очиститься и увлажниться, прежде, чем попадет в легкие.
• Если вы все сделали правильно, щеки останутся единственным уязвимым местом, которое сложнее всего уберечь от мороза. Поэтому если вы почувствуете, что лицо начинает подмерзать, 10-20 глубоких наклонов помогут обеспечить приток крови к лицу и согреть его.

По информации www.24health.by


SANTA CLARA, Calif. -- The San Francisco 49ers' defense has had a number of moving parts throughout the preseason, many of which have been caused by injury. Carlos Hyde Jerseys But it was a bit of a surprise to see Eli Harold as the starting Sam linebacker in chunks of practice last week and then again Saturday night against the Denver Broncos. Colin Kaepernick Jerseys Veteran Ahmad Brooks had been the team's primary linebacker there dating to the spring. So when Harold stepped on the field with the rest of the starters, it prompted questions about what, exactly, is happening at that spot.

After the 49ers' 33-14 loss to Denver, coach Kyle Shanahan summed it up as succinctly as possible. Jerry Rice Jerseys "They're competing to start at the Sam linebacker," Shanahan said. "We gave Ahmad the first game and Eli got this game." Harold's spot in the defense had come into question during camp after he had a setback caused by a concussion suffered early on. It caused him to miss about a week but upon his return, he got right back in the mix. "I felt like I continued to improve which is the most important thing," Harold said. "I'm going to continue to try my best. That's all I can do. Hopefully, I'll get the result I want in the end."

Presumably, that result would include landing a starting job. After two years in the league, Harold has struggled to put it all together, in part because he hasn't quite felt at home in any of his given roles. Joe Montana Jerseys He was deemed too light to rush off the edge as a rookie and put on weight last year in an effort to be stronger. Now in coordinator Robert Saleh's modified 4-3 defensive alignment, Harold has cut some weight in an effort to be quicker off the edge again while maintaining the ability to cover tight ends. NaVorro Bowman Jerseys Harold has also made it a point to get stronger so as to have the ability to hold up in the run game.