Специалисты напомнили, как избежать травм зимой
14.01.2021 16:13
За последние пять лет травмы, связанные с катанием на тюбингах, вышли на первое место среди всех случаев зимнего травматизма, отмечают специалисты. Если прошлая зима была относительно спокойной, то выпавший в нынешнем январе снег добавил работы врачам. Например, в приемное отделение РНПЦ травматологии и ортопедии ежедневно обращаются 4-5 человек с травмой позвоночника, полученной в следствии катания на тюбингах.
По словам специалиста, только за прошедшие выходные в РНПЦ неврологии и нейрохирургии обратились более 40 детей после катания на тюбингах, а в понедельник (11 января) – еще 16, причем 6 из них были госпитализированы. Все они с легкой черепно-мозговой травмой, с сотрясениями, легкими переломами (2 года назад буквально за неделю тюбинги стали причиной тяжелых ЧМТ у 3 детей). Почти все травмы получены во время катания с дворовых горок или других стихийных мест.
Катание в организованных местах достаточно безопасно, потому что впереди точно не будет препятствий, ребенок ни во что не врежется и никого не собьет, подчеркнул специалист.
При спуске с горки на санках, человек может ногами притормозить или изменить направление, в крайнем случае специально выпасть. Тюбинг двигается быстро и бесконтрольно. По сути – это неуправляемый снаряд. А если впереди машина или какая-нибудь дворовая конструкция, дерево? Или идет другой человек? При столкновении травмы могут получить уже оба.
Впрочем, уверен специалист, категорически запрещать катание на тюбинге нельзя, но обязательно стоит соблюдать все правила его использования. Практически все горки во дворах образуются стихийно. Если дети здесь катаются, взрослые могут организовать дежурство, например, двое внизу, а двое вверху. Таким образом можно контролировать процесс спуска, и пока не спустится один, другой ребенок не поедет.
Специалисты отмечают, что тюбинг – снаряд неуправляемый и высокоскоростной. Любая кочка, и его подбрасывает вверх, иногда на 2-3 метра. При приземлении происходит сильное воздействие на позвоночник. У детей плотность костной ткани не так велика, и возникают скрытые повреждения. Порой 2-3 тела позвонка меняют свою форму: из цилиндрической становятся клиновидными. Такая травма плохо поддается коррекции в течение последующего роста ребенка. Не у всех эта деформация исправляется. Она остается на всю жизнь и может стать причиной ограничений при выборе будущей профессии или вида спорта.
Травматизм всегда сопряжен с сезонностью, рассказали эксперты. И зимой на первый план выходят так называемые гололедные травмы (часто это падения на улицах), а также повреждения, которые связаны с активным отдыхом (катание на горных лыжах, коньках, тюбингах, санках и т.д.).
Специалисты напоминают: не стоит переоценивать свои возможности и «поддаваться моде на горные лыжи или сноуборд», т.к. высока вероятность травм (у сноубордистов, как правило, страдают голени и голеностопные сустава, у горнолыжников – голени и верхние конечности). Особенно у тех, кто не занимается этим профессионально.
Самые распространённые травмы зимой - переломы рук и ног. Наиболее уязвимые части – это предплечье, запястный сустав, лодыжки и даже коленные суставы. Вместе с тем зимой не редко происходят травмы по неосторожности. Короткий световой день, большое количество машин во дворах также становятся причиной повреждений.
Нередки падения и среди пожилых людей. Им специалисты советуют пользоваться тростью, а при неблагоприятных погодных условиях – оставаться дома, без необходимости не выходить на улицу. Падение на улице у пожилого человека связано с возрастными изменениями. В тех случаях, когда молодой человек отделается легкой травмой, у людей в возрасте может закончиться повреждением тазобедренного сустава.
Чтобы избежать гололедных травм, специалисты советуют надевать свободную одежду, не стесняющую движений, а обувь – с широкой устойчивой подошвой. Тщательно выбирать маршрут, ходить только в тех местах, где поверхность обработана специальными реагентами, пусть это и значительно увеличит путь.
Падать тоже надо уметь. При выходе на улицу руки не должны быть заняты сумками или сетками. Например, выкинув руку в противоположную от падения сторону, можно сохранить равновесие. Или упасть на бок и проскользить по поверхности и тем самым избежать травмы либо отделаться ушибами.
Самые неприятные места зимой – при выходе из магазина или из подъезда, где встречается тепло с холодом, и из-за этого высок риск обледенения или наледи на ступеньках. Поэтому здесь надо быть особенно аккуратными и осторожными, отметил специалист.
Что делать, если упали? Резко вставать не стоит. Иногда после падения Вы можете еще не осознавать, что получили травму, и опереться или наступить на уже сломанную конечность. Если нет видимых повреждений, какой-то период времени следует понаблюдать за ушибленной областью. Если отек нарастает, боль усиливается, а полученный синяк превращается в большую опухоль вокруг сустава или поврежденной кости либо конечности, - следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Если после падения видно явное повреждение или деформация, нельзя пытаться устранить ее самостоятельно. В таком случае ее следует обездвижить и обязательно обратиться к врачу.
По информации: www.24health.by
< Предыдущая | Следующая > |
---|