Гаджеты и зрение детей


Современный мир диктует свои условия, и сегодня каждый, кто не имеет мобильного телефона, считается, как минимум, человеком со странностями. А что уж говорить о детях и подростках, которые мало того что помешаны на гаджетах, так еще и хотят быть не хуже сверстников. Но за стремлением иметь телефон, планшет, компьютер, электронную книгу мы забываем о том, как это все может отразиться на зрении. Особенно – незрелом зрительном аппарате ребенка. Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, 40% детей в возрасте 8-10 лет постоянно присутствуют в интернете. В возрасте 14-16 лет таких детей уже 68%.


Внимание, опасные для зрения гаджеты!
Мобильные телефоны облегчают нам жизнь, позволяя постоянно находиться на связи, контролировать своего ребенка, помочь ему в экстренной ситуации. Однако можно ли считать нормой постоянное многочасовое сидение ребенка в социальных сетях, за компьютерными и мобильными играми? Ведь это не только приводит к потере навыков общения, асоциальности детей, раскоординированности их действий, но также мобильные телефоны портят зрение.
Как показали исследования американских ученых, риск возникновения проблем со зрением у людей, которые за компьютером проводят более 3 часов в день, составляет 90%!
Как минимизировать вредное воздействие гаджетов на зрение детей?
Самый действенный способ сохранить здоровье ребенка – ограничить время, которое он проводит перед монитором.
Режим работы школьника за компьютером: 1-й класс — 10 минут в день, 2-4 классы — 15 минут, 5-7 классы — 20 мин, 8-9 классы — 25 мин, 10-11 классы — 30 мин, после перерыва можно продолжить занятие еще в течение 20 мин.
С какого возраста можно давать в руки детям мобильный телефон, планшет?
Малышей до 3 лет не стоит приучать к играм на мобильном телефоне, компьютере, планшете или пользоваться видеодисплейными терминалами (гибкие устройства для ввода/вывода информации и управления ею). Мультики и фильмы им лучше смотреть на большом экране телевизора, а не на мелких экранах гаджетов.
Ребенку школьного возраста уже можно пользоваться планшетом, но все же лучше отдавать предпочтение компьютеру.
Причем стационарному, а не ноутбуку, в котором клавиатура совмещена с экраном, что не дает возможности регулировать расстояние от экрана до глаз. Помните, что работа на слишком близком расстоянии от экранов провоцирует спазм аккомодации — следите за расстоянием от глаз до экрана телефона, планшета.
Желательно, чтобы ребенок школьного возраста пользовался мобильным телефоном только при необходимости: например, для связи с родителями, когда он один посещает кружки, тренировки и прочие занятия.
Электронные книги: польза или вред?
В век цифровых технологий бумажную книгу все чаще заменяют электронной. Даже в школах в порядке эксперимента начинают использовать ее как альтернативу учебникам или громоздким произведениям классиков.
С одной стороны – удобно, в одном девайсе можно уместить все учебники, что сильно облегчает портфель. Но с другой – электронная книга оказывает негативно влияет на зрение.
При выборе ридера отдавайте предпочтение моделям, в которых используются «электронные чернила» и нет подсветки. Однако, даже технология E-ink не может в полной мере обезопасить зрение ребенка, поскольку изображение все так же состоит из множества точек и не является непрерывным.
При длительной работе с электронной книгой и компьютером у ребёнка усиливается концентрация внимания, из-за этого уменьшается число мигательных движений век, что ведет к недостаточному увлажнению глаз и развивается синдром «сухого глаза». В этом случае помогут глазные капли, замещающие слезную жидкость.
Как соблюсти баланс между использованием гаджетов и сохранением зрения ребенка? Мнение эксперта
• Рабочее место: компьютерный стол с регулируемой платформой для клавиатуры и стул с регулировкой высоты и угла наклона спинки. Важно, чтобы ребёнок правильно сидел за столом: ноги согнуты под прямым углом и опираются на пол, голова держится прямо, спинка стула поддерживает нижнюю часть спины, верхний край монитора находится на уровне глаз и удален от них на 60-80 см, руки свободно лежат на столе, а кисть находится на одной линии с предплечьем.
• Если ребёнок имеет аномальную рефракцию и использует очки для постоянного ношения, то занятия на компьютере надо проводить в них.
• Не работать в сумеречных условиях за компьютером. Освещённость помещения должна составлять 300-500 лк.
• Лампочка в настольной лампе должна иметь мощность не более 60 Ватт и лучше, если она будет теплого цвета (например, желтого).
• Следить за отсутствием на экране слепящих световых бликов.
• Через каждые 20-30 мин работы делать разминку: отводить взгляд от экрана и в течение 20-30 с смотреть вдаль.
• Лучше выбрать компьютер с жидкокристаллическим монитором с диагональю в 17-19 дюймов. У планшетов и смартфонов маленький экран.
• После занятий за компьютером и в перерывах следует делать гимнастику для глаз.
И самое главное – служите примером своему ребенку. Ведь как вы заставите его отказаться от планшета, если сами не выпускаете из рук гаджет и жить не можете без социальных сетей? Возможно, пришло время отложить их в сторону и выйти на улицу вместе с ребенком, прогуляться или заняться спортом? Важно быть вместе офф-лайн, а не врозь он-лайн.

По материалам www.24health.by

SANTA CLARA, Calif. -- The San Francisco 49ers' defense has had a number of moving parts throughout the preseason, many of which have been caused by injury. Carlos Hyde Jerseys But it was a bit of a surprise to see Eli Harold as the starting Sam linebacker in chunks of practice last week and then again Saturday night against the Denver Broncos. Colin Kaepernick Jerseys Veteran Ahmad Brooks had been the team's primary linebacker there dating to the spring. So when Harold stepped on the field with the rest of the starters, it prompted questions about what, exactly, is happening at that spot.

After the 49ers' 33-14 loss to Denver, coach Kyle Shanahan summed it up as succinctly as possible. Jerry Rice Jerseys "They're competing to start at the Sam linebacker," Shanahan said. "We gave Ahmad the first game and Eli got this game." Harold's spot in the defense had come into question during camp after he had a setback caused by a concussion suffered early on. It caused him to miss about a week but upon his return, he got right back in the mix. "I felt like I continued to improve which is the most important thing," Harold said. "I'm going to continue to try my best. That's all I can do. Hopefully, I'll get the result I want in the end."

Presumably, that result would include landing a starting job. After two years in the league, Harold has struggled to put it all together, in part because he hasn't quite felt at home in any of his given roles. Joe Montana Jerseys He was deemed too light to rush off the edge as a rookie and put on weight last year in an effort to be stronger. Now in coordinator Robert Saleh's modified 4-3 defensive alignment, Harold has cut some weight in an effort to be quicker off the edge again while maintaining the ability to cover tight ends. NaVorro Bowman Jerseys Harold has also made it a point to get stronger so as to have the ability to hold up in the run game.