Осторожно, сальмонеллез!

Лето – это не только сезон отпусков, но и время, когда необходимо быть особенно внимательными к кишечным заболеваниям. Далеко не все знают, что такое сальмонеллез и какую опасность он представляет для здоровья населения.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое характеризуется резким повышением температуры тела, болью в области живота, диареей, тошнотой, реже рвотой. Возбудители сальмонеллеза долго сохраняются во внешней среде: в молоке до 20 дней, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в воде до 5 месяцев, в тушках птиц более года.

Болезнь передается через пищевые продукты. Особенно часто заболевание вызывают мясные продукты, приготовленные без соблюдения правил кулинарной обработки из мяса больных животных. Например, плохо прожаренный шашлык может стать фактором передачи сальмонеллезной инфекции. Не рекомендуется кормить детей таким мясом, так как они являются наиболее восприимчивыми к возбудителю сальмонеллеза из-за не сформированной окончательно системы защиты от микроорганизмов.

У многих людей сальмонеллез ассоциируется с употреблением в пищу сырых яиц. Действительно, скорлупа является хорошо проницаемой, поэтому яйца больных кур и другой птицы практически в 100% являются зараженными. Сальмонеллы имеют способность проникать в желток и сохраняться в нем. Понятно, что плохо проваренное яйцо от больной птицы почти наверняка вызовет заболевание. Таким образом, употребление в пищу вареных яиц после недостаточной термической обработки  (варились менее 10 минут) или после нарушений условий хранения (находились при комнатной температуре более 3 часов) – наиболее частая причина возникновения заболевания.

В некоторых продуктах (молоке, мясных изделиях) возбудители сальмонеллеза способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микробов в продуктах. Только высокие температуры, начиная с 80°С, и кипячение (100°С) губительно действуют на сальмонелл. Из этого следует важное требование к правильной термической обработке мяса и других пищевых продуктов. Именно мясные изделия, которые плохо прожарены или проварены либо хранились вне холодильника, являются второй по частоте причиной возникновения заболевания.

При сальмонеллезе возможен и контактно-бытовой путь передачи. Например, при несоблюдении правил личной гигиены родители могут передать сальмонеллы детям через грязные руки, игрушки, предметы обихода. Особенно опасно это для малышей первого года жизни. В организованных детских коллективах  (детских садах и школах) дети длительно находятся в тесном контакте, зачастую плохо вымывают руки, делятся игрушкам – все это может способствовать распространению сальмонелл.

Следует помнить, что сальмонеллез – инфекция с многообразными проявлениями и может протекать в тяжелых формах. Иногда встречается бессимптомная форма заболевания – в таких случаях человек является бактерионосителем и может заражать других людей, не зная об этом. Известны случаи многолетнего носительства сальмонелл.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:

1. Блюда из мяса, птицы, фарша следует тщательно проваривать и прожаривать;

2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств;

3. Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции. Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

4. Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (в кипящей воде не менее 10 минут), прожаренными;

5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью, особенно детям;

6. Очень важно следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой с мылом!

Соблюдение таких простых гигиенических правил поможет Вам предупредить заражение сальмонеллами. И помните!  При появлении симптомов заболевания необходимо сразу обращаться к врачу. Ведь Ваше здоровье самое ценное, что у Вас есть!  И относиться к нему необходимо с особой бережливостью.

 

Врач-эпидемиолог

Никитко Е.И.

SANTA CLARA, Calif. -- The San Francisco 49ers' defense has had a number of moving parts throughout the preseason, many of which have been caused by injury. Carlos Hyde Jerseys But it was a bit of a surprise to see Eli Harold as the starting Sam linebacker in chunks of practice last week and then again Saturday night against the Denver Broncos. Colin Kaepernick Jerseys Veteran Ahmad Brooks had been the team's primary linebacker there dating to the spring. So when Harold stepped on the field with the rest of the starters, it prompted questions about what, exactly, is happening at that spot.

After the 49ers' 33-14 loss to Denver, coach Kyle Shanahan summed it up as succinctly as possible. Jerry Rice Jerseys "They're competing to start at the Sam linebacker," Shanahan said. "We gave Ahmad the first game and Eli got this game." Harold's spot in the defense had come into question during camp after he had a setback caused by a concussion suffered early on. It caused him to miss about a week but upon his return, he got right back in the mix. "I felt like I continued to improve which is the most important thing," Harold said. "I'm going to continue to try my best. That's all I can do. Hopefully, I'll get the result I want in the end."

Presumably, that result would include landing a starting job. After two years in the league, Harold has struggled to put it all together, in part because he hasn't quite felt at home in any of his given roles. Joe Montana Jerseys He was deemed too light to rush off the edge as a rookie and put on weight last year in an effort to be stronger. Now in coordinator Robert Saleh's modified 4-3 defensive alignment, Harold has cut some weight in an effort to be quicker off the edge again while maintaining the ability to cover tight ends. NaVorro Bowman Jerseys Harold has also made it a point to get stronger so as to have the ability to hold up in the run game.