Сальмонеллёз

С кишечными инфекциями хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Всем известны симптомы этого заболевания, характеризующегося расстройством кишечника, тошнотой, рвотой и общим недомоганием. Большинство из заболевших острой кишечной инфекцией порой не придают особого значения и стараются лечиться народными средствами, не обращаясь за медицинской помощью.

Но зачастую вовремя непроявленная настороженность в отношении кишечной инфекции может сыграть злую шутку и в некоторых случаях привести к гибели заболевшего. Вот как раз в этой статье и будет идти речь о такой инфекции, как сальмонеллез, которая является одной из четырех основных причин кишечных болезней во всем мире.


Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, возникающая в результате заражения бактериями рода Salmonella. Сопровождается выраженной интоксикацией, поражением органов желудочно-кишечного тракта и быстро нарастающим обезвоживанием. Период от момента заражения до появления первых признаков инфекции составляет от нескольких часов до 7 дней.

На сегодняшний день выявлено более 2500 разновидностей бактерий Salmonella, встречающихся повсеместно из-за своей способности выживать как в живых организмах, продуктах питания, так и в окружающей среде. В воде, например, бактерии могут сохранять жизнеспособность до 5 месяцев, в почве - до полутора лет, в мясе – до 6 месяцев, в птичьих тушках – до 1 года и более. Около 20 дней они сохраняются в молоке, месяц в кефире и 4 месяца в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, от 3 до 9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С. Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. Стоит отметить, что в молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на внешний вид и вкусовые качества продуктов. Эти микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни.

Теперь давайте определим, кто же может быть источником данной инфекции. А источником заражения могут быть больные животные и птицы (куры, гуси, утки, свиньи и крупный рогатый скот) и их продукция, а также источником может служить и сам заболевший человек. Тут же следует отметить, что заболевание распространяет и бактерионоситель сальмонеллеза (человек, не проявляющий никаких симптомов кишечной инфекции, но тем не менее активно выделяющий возбудителя в окружающую среду).

Самой распространенной причиной возникновения заболевания является употребление куриных яиц в сыром виде. Хоть в народе и бытует мнение о том, что сырые яйца полезны для здоровья, тем не менее это является мифом. Сырые яйца нельзя употреблять в пищу ввиду определенных особенностей бактерий сальмонеллеза, которые могут проникать внутрь через скорлупу и инфицировать тем самым яйцо. В свою очередь, следует напомнить о том, что нельзя употреблять в пищу яйца гусей, уток, т.к. они достаточно часто заражены сальмонеллами, даже если это птицы с вашего подворья. Домашние – совсем не означает, что они безопасные. Сырые яйца желательно не употреблять, а варить яйца рекомендуется в течение 15 минут с момента закипания, жарить под крышкой также в течение 15 минут, что является более безопасным.

Также не следует забывать о том, что после разделки куриных тушек и перед тем, как перейти к приготовлению других блюд, например, тех же салатов, необходимо тщательно вымыть использованный инвентарь и обдать его кипятком. После чего самим вымыть руки и уже на других, специально предназначенных для салатов разделочных досках, приступать к приготовлению следующего блюда. В том случае, если мясо тушек было заражено сальмонеллами, то они окажутся у Вас на руках, которыми Вы в последующем можете обсеменить другие блюда, посуду и окружающие предметы, тем самым распространяя и дальше сальмонеллы.

Стоит помнить, что фактором передачи сальмонеллезной инфекции является термически недостаточно обработанное мясо, часто встречающееся при приготовлении шашлыка. И для того, чтобы о нем остались лишь вкусные воспоминанию, его необходимо хорошенько прожаривать. При этом мясо нарезать толщиной не больше 4 см на 4 см, не насаживать плотно на шампур и не выкладывать на решетку для гриля. И при всей нашей любви к детям и невозможности им отказать практически в любом лакомстве рекомендуется все-таки не кормить таким мясом маленьких детей, так как система защиты от микробов у детей еще не сформирована, а риск заболеть сальмонеллезом после употребления шашлыка на открытом огне у детей значительно выше, чем у взрослых.

Что бы Вы не делали и что бы Вы не готовили, относитесь к своему здоровью с особой бережностью. Ведь Ваше здоровье – самое ценное, что у Вас есть! Помните это всякий раз, когда с целью экономии нескольких копеек хотите приобрести те же самые яйца у частных лиц в местах несанкционированной торговли. Последствия сэкономленных копеек могут привести к еще большим тратам. И хорошо, если эти траты измеряются деньгами, а не жизнью! Ведь покупая продукты с рук, Вы не можете ручаться за их безопасность, Вам неизвестно, где, как и в каких условиях они хранились. Помимо этого, у таких продавцов нет справки о состоянии здоровья.

Следует напомнить про простые меры безопасного употребления продуктов. Перед употреблением фруктов, овощей и ягод тщательно промывайте их теплой водой, а зелень дополнительно обдавайте кипятком. Варить, тушить, запекать курицу необходимо до полной готовности. Готовность курицы проверяется обычным прокалыванием, при этом должен выделиться прозрачный сок.

В профилактике сальмонеллёза действует золотое правило: чистые руки – залог здоровья. Намного проще лишний раз помыть руки, чтоб в дальнейшем ограничить себя от кишечного недуга.

Соблюдайте правила профилактики кишечных инфекций и прививайте эти знания своим детям. Правила легки, просты и общеизвестны каждому, главное – их соблюдать!

При появлении таких симптомов острой кишечной инфекции, как тошнота, рвота, жидкий зеленоватый стул и повышенная до 38-39°С температура обращайтесь за медицинской помощью. Только врач может назначить правильное лечение.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Врач-эпидемиолог ОЭ ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» Тригуб Н.Р.

SANTA CLARA, Calif. -- The San Francisco 49ers' defense has had a number of moving parts throughout the preseason, many of which have been caused by injury. Carlos Hyde Jerseys But it was a bit of a surprise to see Eli Harold as the starting Sam linebacker in chunks of practice last week and then again Saturday night against the Denver Broncos. Colin Kaepernick Jerseys Veteran Ahmad Brooks had been the team's primary linebacker there dating to the spring. So when Harold stepped on the field with the rest of the starters, it prompted questions about what, exactly, is happening at that spot.

After the 49ers' 33-14 loss to Denver, coach Kyle Shanahan summed it up as succinctly as possible. Jerry Rice Jerseys "They're competing to start at the Sam linebacker," Shanahan said. "We gave Ahmad the first game and Eli got this game." Harold's spot in the defense had come into question during camp after he had a setback caused by a concussion suffered early on. It caused him to miss about a week but upon his return, he got right back in the mix. "I felt like I continued to improve which is the most important thing," Harold said. "I'm going to continue to try my best. That's all I can do. Hopefully, I'll get the result I want in the end."

Presumably, that result would include landing a starting job. After two years in the league, Harold has struggled to put it all together, in part because he hasn't quite felt at home in any of his given roles. Joe Montana Jerseys He was deemed too light to rush off the edge as a rookie and put on weight last year in an effort to be stronger. Now in coordinator Robert Saleh's modified 4-3 defensive alignment, Harold has cut some weight in an effort to be quicker off the edge again while maintaining the ability to cover tight ends. NaVorro Bowman Jerseys Harold has also made it a point to get stronger so as to have the ability to hold up in the run game.