Что такое трихинеллёз? Профилактика трихинеллеза.

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами. Возбудители этой болезни  - мелкие круглые нитевидные черви – трихинеллы. Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике хозяина около 2х месяцев. За это время самки трихинелл рождают огромное количество личинок, которые током крови разносятся  по всему организму и поселяются в скелетных мышцах. Вокруг личинки формируется капсула. В таком состоянии личинки живут многие годы.

Трихинеллезом болеют как домашние животные – свиньи, кошки, собаки, так и дикие - кабан, медведь, волк, лиса и различные грызуны -серая крыса, домовая мышь и другие.

Если мясо зараженного животного съедает другой зверь, то он заболевает трихинеллезом и в дальнейшем может послужить источником заражения. Так, например, свиньи и кошки заражаются от мелких грызунов, которых поедают, а те в свою очередь поедают падаль или отходы на бойнях. Подобным образом, происходит распространение трихинелл и в дикой природе.

Человек заражается трихинеллезом, когда употребляет в пищу мясо диких кабанов или мясо домашних свиней, зараженных личинками паразита. Мясо, зараженное личинками трихинелл, по внешнему виду ничем не отличается от качественного мяса. При этом опасно не только сырое мясо, но и плохо термически обработанное. Если жарить или варить мясо крупными кусками, то погибают  только личинки, находящиеся в поверхностных слоях, а глубоко расположенные трихинеллы остаются живыми. Паразиты долго остаются живыми даже  в соленом и в копченом мясе. При температуре -10оС мясо не обеззараживается, и только 35-дневная выдержка мяса при температуре - 15 –  -20оС убивает гельминта. Именно поэтому нередки случаи заболевания людей после употребления сыровяленной домашней колбасы.

Заболевание у человека проявляется спустя 10-28 дней после употребления в пищу зараженного мяса. С первых дней болезни ухудшается общее самочувствие, отмечается головная боль и повышение температуры тела до 38-40оС. В начале болезни отекают веки, затем лицо. Через 1-3 дня возникают боли в мышцах во время движения и при давлении на них. Затрудняются дыхание и глотание, припухает язык. Иногда на коже появляется сыпь. Если вовремя не начать лечение, могут появиться различные осложнения – воспаление легких, поражения сосудов и нервов, поражение головного мозга и сердечной мышцы. Болезнь может закончиться смертью.

В Солигорском районе последний случай  трихинеллёза регистрировался в 2015 году. Заражение произошло после  употребления в пищу домашних котлет, приготовленных из мяса дикого кабана.

Профилактика трихинеллеза заключается в проведении комплекса простых мер, которых необходимо постоянно выполнять:

-мясо убитых свиней и диких животных должно проходить ветеринарную проверку, о чем свидетельствует специальное клеймо, которое ставится на тушах;

-вся туша зараженной свиньи подлежит уничтожению (сжиганию), нельзя выбрасывать отходы на огород, в помойку или мусорный ящик;

- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, периодически (1 раз в год) проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

- не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавлять им в рацион только после предварительного ветеринарного исследования;

-не покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

-не пробовать на вкус сырые мясные продукты в процессе приготовления блюд;

- во время приготовления пищи соблюдать температурный режим и время полного приготовления мясных блюд. Не употреблять мясные продукты с признаками неполного приготовления.

Чтобы проверить мясо достаточно отобрать 3-4 пробы мышечной ткани (из ножек, межрёберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) каждая весом около 60 грамм. Отобранные образцы мяса доставить для исследования в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы по адресу: г.Солигорск, ул.Северная, 29 (тел.22-89-77).

 

Энтомолог

ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»                                           Цедик С.В.

 

SANTA CLARA, Calif. -- The San Francisco 49ers' defense has had a number of moving parts throughout the preseason, many of which have been caused by injury. Carlos Hyde Jerseys But it was a bit of a surprise to see Eli Harold as the starting Sam linebacker in chunks of practice last week and then again Saturday night against the Denver Broncos. Colin Kaepernick Jerseys Veteran Ahmad Brooks had been the team's primary linebacker there dating to the spring. So when Harold stepped on the field with the rest of the starters, it prompted questions about what, exactly, is happening at that spot.

After the 49ers' 33-14 loss to Denver, coach Kyle Shanahan summed it up as succinctly as possible. Jerry Rice Jerseys "They're competing to start at the Sam linebacker," Shanahan said. "We gave Ahmad the first game and Eli got this game." Harold's spot in the defense had come into question during camp after he had a setback caused by a concussion suffered early on. It caused him to miss about a week but upon his return, he got right back in the mix. "I felt like I continued to improve which is the most important thing," Harold said. "I'm going to continue to try my best. That's all I can do. Hopefully, I'll get the result I want in the end."

Presumably, that result would include landing a starting job. After two years in the league, Harold has struggled to put it all together, in part because he hasn't quite felt at home in any of his given roles. Joe Montana Jerseys He was deemed too light to rush off the edge as a rookie and put on weight last year in an effort to be stronger. Now in coordinator Robert Saleh's modified 4-3 defensive alignment, Harold has cut some weight in an effort to be quicker off the edge again while maintaining the ability to cover tight ends. NaVorro Bowman Jerseys Harold has also made it a point to get stronger so as to have the ability to hold up in the run game.