Как не ошибиться в выборе пищевой продукции.

Санитарно-эпидемиологической службой Солигорского района в 1-ом полугодии 2019 года надзорными мероприятиями охвачено 110 объектов  продовольственной торговли и общественного питания. Нарушения санитарно-эпидемиологического  законодательства  установлены на 94 объектах, что составляет 85%.

Основные нарушения следующие:

-отсутствуют маркировочные ярлыки на реализуемой продукции (25 случаев);

- не соблюдаются условия хранения  продукции, в том числе нарушено товарное соседство (8 случаев);

- не содержится в чистоте холодильное и торговое оборудование, производственные помещения (6 случаев);

- осуществляется реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (8 случаев);

-реализация недоброкачественной продукции (4 случая);

- не содержится в чистоте прилегающая территория, в том числе не оборудованы в соответствии с требованиями контейнерные площадки  (5 случаев).

По результатам надзорной деятельности  за указанный период года  вынесено 4 предложения о приостановлении деятельности для наведения должного порядка; 33 предписания об изъятии из обращения недоброкачественной  пищевой продукции, без маркировочных ярлыков, с истекшим сроком годности, с нарушением температурного режима хранения;  всего изъято 315,1кг продукции, из них с истекшим сроком годности- 83,3кг; направлено  88 рекомендаций об устранении выявленных нарушений и 7 писем о привлечении к дисциплинарной  ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения  санитарно-эпидемиологического законодательства. Составлено 5 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц и  6 протоколов об административном правонарушении на юридических лиц по статье 12.17 части 2 Особенной части  Кодекса  об административных правонарушениях  Республики Беларусь по реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности.

Все мы,  покупатели,   и  имеем право приобрести доброкачественные пищевые продукты. Значит, должны знать,   на что уделить внимание при приобретении пищевой продукции в  торговых объектах.

При приобретении пищевых продуктов  в предприятиях торговли,  обратите внимание на упаковку и  информацию, которая не ней нанесена. Дата изготовления продукта и срок годности, указанные на упаковке,  не всегда являются  доказательством  свежести продукта, поскольку ее можно перебить или поверх старой даты наклеить новую – и вот уже перед нами наисвежайшая продукция. Чтобы не попасть впросак, внимательнее рассматривайте упаковку – излишки наклеек – первый сигнал задуматься. Поврежденная упаковка – тоже может «выдать» некачественный продукт.  Прежде всего, такие продукты быстрее портятся, а во-вторых, это вообще может быть свидетельством того, что продукт перекладывался из одной упаковки в другую.

Обратите внимание на условия хранения продуктов. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, для которых необходимы определенные условия хранения (наличие холода). Каждая единица холодильного оборудования должна быть оснащена термометрами  контроля температурного режима  хранения пищевой продукции. Например: колбасные, молочные и кондитерские изделия должны хранится при  температуре   от 0 до 60С; охлажденные пищевые продукты – от 0 до минус 20С (в зависимости от вида продукта); замороженные продукты- от 0 до минус 8,12,180С(в зависимости от продукта). В холодильных витринах и охлаждаемых прилавках  пищевые продукты  должны  храниться на  подносах, лотках.

Не стоит пренебрегать и таким  условием хранения  продуктов, как товарное соседство: не допускается совместное хранение сырой пищевой продукции и полуфабрикатов  с готовой к употреблению пищевой продукции.

При покупке продукции собственного производства в  крупных предприятиях торговли обратите внимание на ценник, где должно быть указано  правильное наименование  продукта, дата и время изготовления, срок годности и условия хранения.

Если Вы в чем-то сомневаетесь или Вам показался подозрительным пищевой продукт, который Вы приобретаете,  то имеете полное  право потребовать  у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции. Особенно это важно в жаркий период года.

Если Вы будете следовать данным советам, то Ваша семья и близкие всегда будут  иметь на столе продукты питания, употребление которых не создаст угрозы для здоровья.

 

Врач-гигиенист                                                           В.В. Сергиевич

SANTA CLARA, Calif. -- The San Francisco 49ers' defense has had a number of moving parts throughout the preseason, many of which have been caused by injury. Carlos Hyde Jerseys But it was a bit of a surprise to see Eli Harold as the starting Sam linebacker in chunks of practice last week and then again Saturday night against the Denver Broncos. Colin Kaepernick Jerseys Veteran Ahmad Brooks had been the team's primary linebacker there dating to the spring. So when Harold stepped on the field with the rest of the starters, it prompted questions about what, exactly, is happening at that spot.

After the 49ers' 33-14 loss to Denver, coach Kyle Shanahan summed it up as succinctly as possible. Jerry Rice Jerseys "They're competing to start at the Sam linebacker," Shanahan said. "We gave Ahmad the first game and Eli got this game." Harold's spot in the defense had come into question during camp after he had a setback caused by a concussion suffered early on. It caused him to miss about a week but upon his return, he got right back in the mix. "I felt like I continued to improve which is the most important thing," Harold said. "I'm going to continue to try my best. That's all I can do. Hopefully, I'll get the result I want in the end."

Presumably, that result would include landing a starting job. After two years in the league, Harold has struggled to put it all together, in part because he hasn't quite felt at home in any of his given roles. Joe Montana Jerseys He was deemed too light to rush off the edge as a rookie and put on weight last year in an effort to be stronger. Now in coordinator Robert Saleh's modified 4-3 defensive alignment, Harold has cut some weight in an effort to be quicker off the edge again while maintaining the ability to cover tight ends. NaVorro Bowman Jerseys Harold has also made it a point to get stronger so as to have the ability to hold up in the run game.