О соблюдении требований Декрета № 7
21.05.2018 10:41
Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» утверждены обязательные для соблюдения общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. Общие санитарно-эпидемиологические требования распространяются на все субъекты хозяйствования, а также на объекты общественного питания, торговые объекты, рынки, объекты по оказанию бытовых услуг, объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств.
Советом Министров Республики Беларусь определяются обязательные для соблюдения специфические санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы. В настоящее время проекты данных документов размещены на интернет-сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в разделе «Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7».
Декретом № 7 утвержден перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъект хозяйствования представляет уведомление в райисполком. Субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца со дня направления уведомления в райисполком обратиться в учреждение государственного санитарного надзора за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Данная экспертиза проводится исключительно на предмет соответствия деятельности субъекта хозяйствования требованиям Декрета № 7.
С 26 февраля 2018 года иные санитарно-эпидемиологические требования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах (за исключением требований, предусмотренных техническими регламентами Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза), подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования.
Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде.
Согласно статье 89 Трудового кодекса наниматель обязан обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда. Такими условиями считаются безопасные и здоровые условия труда, в т.ч. соблюдение требований по охране труда, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников, и т.д.
Субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сфере производства и обращения продукции осуществляют ввод в эксплуатацию, выпуск в обращение продукции, а также выполнение процессов, связанных с жизненным циклом продукции, соответствующие требованиям безопасности.
Субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сфере строительства не обязаны обращаться за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы проектной документации на строительство объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры.
Непринятие руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица
в соответствии с установленными законодательством требованиями,
повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, влечет привлечение к административной ответственности.
Врач-гигиенист (И.о зав. ОГ) А.В. Дубовик
< Предыдущая | Следующая > |
---|