Защита материнства и детства – важнейший приоритет белорусского государства

2016-10-14

Охрана здоровья матерей и детей в условиях низкой рождаемости в стране имеет особую медико-социальную значимость. Одними из основных направлений деятельности системы здравоохранения Республики Беларусь являются  государственная поддержка материнства и детства, охрана здоровья матери и ребенка, создание условий для рождения здоровых детей, уменьшение инвалидности с детства сокращение младенческой, детской и материнской смертности.

Решение задач по охране здоровья матери и ребенка осуществляется в соответствии с законами Республики «О здравоохранении», «О правах ребенка», «Кодексом о браке и семье», и др. нормативными правовыми актами.

Меры, направленные на укрепление здоровья женщин и детей, снижение заболеваемости и смертности, финансирование организаций  здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь матерям и детям,  определены действующими программами:  Президентской программой «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы, Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы, Государственной программой «Профилактики ВИЧ-инфекции» на 2006-2010 годы,  Программой развития здравоохранения на 2006-2010 годы и др.

Республика Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой и детской смертности.

В 2008 году показатель младенческой смертности снизился до 4,5 на 1000 родившихся живыми (с учетом родившихся с массой тела 500-1000 г.) против 9,3 в 2000 году, и является одним из самых низких среди стран СНГ.

Важным показателем детского здоровья является уровень смертности детей в возрасте до 5 лет. Он считается одним из основных показателей благосостояния общества, так как отражает не только влияние биологических факторов риска на смертность детей, но и уровень их социального благополучия.

В 2008 году показатель смертности детей в возрасте до 5 лет сократился до 5,7 на 1000 родившихся живыми (с учетом родившихся с массой тела 500-1000г.) против 12,3 в 2000 году.

Поступательному снижению младенческой и детской смертности способствовали мероприятия по оптимизации медицинской помощи, доступность и бесплатное оказание всех видов медицинской помощи матерям и детям, в том числе специализированной и высококвалифицированной; повышение качества оказания медицинской помощи женскому и детскому населению; совершенствование ранней диагностики наследственных и врожденных заболеваний, внедрение в практику современных технологий неонатального ухода; разработка и внедрение протоколов оказания медицинской помощи; мероприятия по профилактике заболеваний; реорганизация деятельности родовспомогательных учреждений республики по принципу разноуровневых перинатальных центров; укрепление научной, правовой, организационно-методической, информационной и материально-технической базы; реконструкция и переоснащение родильных домов, родильных отделений, детских больниц;  устойчивое финансирование организаций здравоохранения.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» беременной женщине гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также медицинская помощь и медицинское наблюдение за новорожденными. 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживании.  Все медицинские работники организаций здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь беременным женщинам, имеют медицинское образование в сфере ведения беременности и родов.

Уровень материнской смертности за последние восемь лет сократился почти в 9 раз и составил в 2008 году 2,8 случая на 100 тысяч детей, рожденных живыми (против 21,0 в 2000 году).

Система профилактических мероприятий по охране репродуктивного здоровья предусматривает дальнейшую интеграцию на уровень первичной медико-санитарной помощи службы, связанных с репродуктивным здоровьем, и  включает: предупреждение нежелательных беременностей, снижение числа абортов, а также заболеваемости по причине аборта; проведение профилактических мероприятий среди различных возрастных групп населения по формированию стереотипов поведения, безопасных для здоровья и жизни, консультирование  по вопросам репродуктивного здоровья; планирование семьи; подготовку женщины и ее семьи к беременности и родам, пренатальную охрану плода, в том числе предупреждение и лечение внутриутробных инфекций; профилактика  ВИЧ-инфекции.

Особое внимание уделяется охране репродуктивного здоровья подростков: созданию новых подходов к гигиеническому воспитанию и образованию детей и подростков, формированию здорового образа жизни, ранней диагностике заболеваний репродуктивной системы у детей и подростков. Органами управления здравоохранением Республики Беларусь совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), ЮНФПА проведена большая работа по развитию принципиально новых услуг для подростков и молодежи в области репродуктивного, сексуального и психического здоровья, созданию и организации работы центров здоровья подростков (молодежи), которые интегрированы в состав государственных учреждений здравоохранения. Медицинскими работниками  центров  проводятся  консультации, включая такие важные вопросы, как соматического здоровье подростков, профориентация, репродуктивное здоровье (физиология, патология, безопасное материнство; ответственное сексуальное поведение; подростковая беременность), психологические,   социальные проблемы,   здоровый образ жизни.

Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» определено, что  каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья. Право на охрану здоровья закреплено Кодексом Республики Беларусь «О браке и семье», в 184 статье которого сказано: «Дети имеют право на жизнь в мирных, безопасных и достойных условиях. Условия жизни детей должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие. Родители, воспитывая детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, умственном, духовном развитии, приобщать их к посильному труду и готовить к самостоятельной жизни. Все дети имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь со стороны государства в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Они находятся под диспансерным наблюдением в государственных организациях здравоохранения».

Согласно  Закону Республики Беларусь «О здравоохранении» граждане Республики Беларусь имеют право на доступное медицинское обслуживание, которое обеспечивается: предоставлением бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения; предоставлением медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения, негосударственных организациях здравоохранения и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинскую деятельность, за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь; доступностью лекарственных средств; осуществлением мер по санитарно-эпидемическому благополучию населения.

В целях своевременного оказания медицинской помощи граждане Республики Беларусь закрепляются за государственными учреждениями здравоохранения по их месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения - также и по месту работы (учебы, службы).

При лечении детей на дому матери ребёнка или другому члену семьи оформляется листок временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком либо справка.

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственной организации здравоохранения несовершеннолетнему в возрасте до пяти лет одному из родителей или лицу, фактически осуществляющему уход за несовершеннолетним, предоставляется возможность находиться с ним в этой организации здравоохранения.

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственной организации здравоохранения несовершеннолетнему в возрасте от пяти до четырнадцати лет и детям-инвалидам в возрасте от пяти до восемнадцати лет, нуждающимся по заключению врача в дополнительном уходе, одному из родителей или лицу, фактически осуществляющему уход за несовершеннолетним, ребенком-инвалидом, предоставляется возможность находиться с ними в этой организации здравоохранения.

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения несовершеннолетнему в возрасте до трех лет один из родителей или лицо, фактически осуществляющее уход за несовершеннолетним, обеспечиваются условиями для дополнительного ухода за ним и питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения несовершеннолетнему в возрасте от трех до пяти лет один из родителей или лицо, фактически осуществляющее уход за несовершеннолетним, обеспечиваются условиями для дополнительного ухода за ним.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007г. № 293-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» право на бесплатное обеспечение лекарственных средствами  по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, право на бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Право на бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) имеют несовершеннолетние дети по заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Право на бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) сроком до одного месяца имеют несовершеннолетние дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения.

Кроме того, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 года №1650 утвержден перечень заболеваний, дающих право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врача в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием. В соответствии с указанным перечнем предусмотрено  бесплатное получение лекарственных препаратов для лечения детей, больных  туберкулёзом, системными поражениями соединительной ткани, онкологическими и гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, эпилепсией и рядом других тяжёлых заболеваний. Дети, беременные, больные фенилкетонурией,  бесплатно обеспечиваются лечебными питательными смесями.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 ноября 1993 г. «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, статья 29, Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 2/411) деятельность органов и учреждений государственного санитарного надзора направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущение возникновения и распространения заболеваний.

В целях сохранения  и укрепления здоровья детей и подростков органами и учреждениями  государственного санитарного надзора осуществляются мероприятия, направленные на  охрану окружающей среды, снижение вероятных факторов риска здоровья детей, связанных с условиями обучения, воспитания, питания, организацией физического воспитания и досуга; проводится гигиеническое обучение и воспитание детей и их родителей.

 

 

Начальник отдела медицинской помощи

матерям и детям

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь                                  п/п                      И.В.Митрошенко

SANTA CLARA, Calif. -- The San Francisco 49ers' defense has had a number of moving parts throughout the preseason, many of which have been caused by injury. Carlos Hyde Jerseys But it was a bit of a surprise to see Eli Harold as the starting Sam linebacker in chunks of practice last week and then again Saturday night against the Denver Broncos. Colin Kaepernick Jerseys Veteran Ahmad Brooks had been the team's primary linebacker there dating to the spring. So when Harold stepped on the field with the rest of the starters, it prompted questions about what, exactly, is happening at that spot.

After the 49ers' 33-14 loss to Denver, coach Kyle Shanahan summed it up as succinctly as possible. Jerry Rice Jerseys "They're competing to start at the Sam linebacker," Shanahan said. "We gave Ahmad the first game and Eli got this game." Harold's spot in the defense had come into question during camp after he had a setback caused by a concussion suffered early on. It caused him to miss about a week but upon his return, he got right back in the mix. "I felt like I continued to improve which is the most important thing," Harold said. "I'm going to continue to try my best. That's all I can do. Hopefully, I'll get the result I want in the end."

Presumably, that result would include landing a starting job. After two years in the league, Harold has struggled to put it all together, in part because he hasn't quite felt at home in any of his given roles. Joe Montana Jerseys He was deemed too light to rush off the edge as a rookie and put on weight last year in an effort to be stronger. Now in coordinator Robert Saleh's modified 4-3 defensive alignment, Harold has cut some weight in an effort to be quicker off the edge again while maintaining the ability to cover tight ends. NaVorro Bowman Jerseys Harold has also made it a point to get stronger so as to have the ability to hold up in the run game.