Профилактика кишечных инфекций
21.02.2025 15:58
Кишечные инфекции – достаточно обширная группа инфекционных заболеваний, которая характеризуются появлением одного или нескольких из следующих симптомов: жидкий стул, рвота, боли в животе, тошнота, повышение температуры тела. Кишечные инфекции могут вызываться вирусами, бактериями или продуктами их жизнедеятельности – токсинами. В последние годы чаще всего регистрируются кишечные инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и пр.). За истекший период 2025 года у заболевших выявлялись норовирусы, ротавирусы, аденовирусы и энтеровирусы, а также их сочетания (когда у одного заболевшего выявляется несколько возбудителей ОКИ).
Симптомы вирусных кишечных инфекций такие же, как и при любой кишечной инфекции. Самостоятельно определить этиологию заболевания без лабораторного обследования невозможно. Группой риска являются дети, особенно первых двух лет жизни – у них вирусные ОКИ протекают наиболее тяжело. Основной опасностью является быстрое наступление обезвоживания организма на фоне частой рвоты и жидкого стула. У взрослых чаще всего клиническая картина заболевания неяркая (могут отмечаться боли в животе или вздутие, нечастый жидкий стул). За истекший период 2025 года 87% заболевших – дети.
Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 12 часов до 7 дней, чаще 1-2 дня. Источник инфекции – больной любой формой вирусной ОКИ. При этом выделение вирусов во внешнюю среду может продолжаться на протяжении нескольких недель после исчезновения симптомов. Именно поэтому допуск выздоровевших детей в детские дошкольные учреждения, и лиц, относящихся к эпидемически значимым контингентам (повара, учителя, воспитатели, медработники и пр.), осуществляется после контрольных лабораторных обследований.
Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно через продукты питания, такие как овощи, фрукты, ягоды, а также любые блюда, не подвергающиеся термической обработке, приготовленные грязными руками. Возможно заражение через воду – при возникновении аварийных ситуаций в системе водоснабжения, использования загрязненной воды из децентрализованных источников (колодец, колонка), при употреблении воды из кулеров, не содержащихся в чистоте.
Также заражение может произойти контактно-бытовым путем через предметы обихода, контактные поверхности (например, дверные ручки) посуду, игрушки, руки. С учетом высокой устойчивости вирусов кишечной группы во внешней среде такой путь заражения достаточно распространен. При этом, например, для заражения норовирусом требуется всего несколько вирусных частиц. Таким образом, при несоблюдении мер профилактики в любом коллективе идет быстрое распространение ОКИ вирусной этиологии.
Именно поэтому для недопущения распространения ОКИ в детских коллективах и на эпидзначимых объектах уже при регистрации подозрения на заболевание кишечной инфекцией проводится ряд санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Одним из важных факторов в недопущении распространения заболевания является выявление всех лиц с аналогичными симптомами и вирусоносителей. Для этого организуется лабораторное обследование всех контактных лиц из числа работников учреждений образования, организаций здравоохранения, предприятий общественного питания и торговли и др. категорий работников, относящихся к эпидемически значимым контингентам, а также детей в дошкольных учреждениях и учреждениях «закрытого» типа. Обследование эпидемически значимых контингентов в очагах острых кишечных инфекций проводится в соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к порядку организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения кишечных инфекций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2023 №14, Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 №74. Лица с симптомами кишечной инфекции и те, у кого по результатам лабораторных обследований выявлены возбудители, отстраняются от посещения места работы или воспитания или переводятся на другие виды работ, которые минимизируют риск распространения инфекции в коллективе, до выздоровления. Факт выздоровления также подтверждается прохождением лабораторных обследований.
Важно не отправлять в сад или школу ребенка с симптомами кишечной инфекции, потому что такой ребенок является источником инфекции и может заразить других детей и персонал учреждения.
Далеко не последнюю роль играет качество проведения текущих уборок в период проведения мероприятий, включающим не только мытье полов, но и всех контактных поверхностей, включая дверные ручки и столы, игрушек, проведение дезинфекции столовой посуды и приборов, контроль за соблюдением правил гигиены рук детьми и персоналом.
Принципиальное значение в профилактике кишечных инфекций для персонала является соблюдение всех этапов мытья и обработки рук. Важно, чтобы на руках не было ювелирных украшений (под ними кожа не обрабатывается и скапливаются возбудители) и длинных ногтей. После намыливания требуется обязательно кожу рук просушить и сделать это бумажным, индивидуальным или электрополотенцем, и только после этого наносить антисептическое средство (иначе антисептик разбавляется водой и теряет свою эффективность).
В домашних условиях при уходе за заболевшим кишечной инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены. Заболевшего по возможности следует изолировать в отдельной комнате и минимизировать контакт с другими членами семьи, не занятыми в ухаживании за ним, выделить для него отдельную посуду и полотенце, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку.
Как известно, болезнь легче предупредить. Для этого достаточно соблюдать следующие меры профилактики:
при покупке продуктов питания смотреть на сроки годности, внешний вид приобретаемого продукта и температуру его хранения, целостность упаковки товара;
употреблять продукты необходимо до истечения срока годности и не есть еду с признаками порчи;
при покупке и хранении продуктов необходимо отделять сырую продукцию от уже готовой к употреблению, мороженое или охлажденное мясо и замороженную рыбу лучше укладывать на дно корзинки или пакета – при неизбежном оттаивании другие продукты не будут испорчены;
готовьте еду на 1-2 раза, салаты заправлять необходимо непосредственно перед подачей на стол и готовить только для однократного употребления;
мясо и рыбу следует нарезать мелкими порциями и хорошо термически обрабатывать (до выделения бесцветного сока);
разделочные доски и ножи должны быть раздельные для нарезки овощей и уже готовых продуктов, которые не будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, и сырых, требующих тепловой обработки, продуктов;
овощи, фрукты, зелень перед употреблением нужно хорошенько вымыть;
не забывайте мыть детские игрушки, соски и бутылочки, последние перед использованием следует обдать кипятком;
не следует оставлять на длительное время оставлять при комнатной температуре продукты питания, требующие хранение в холодильнике. Творожки и консервированное для детей пюре лучше подогреть на водной бане;
приобретайте продукты питания только в магазинах и местах санкционированной торговли. Помните, что любой продукт ненадлежащего качества, приобретенный в магазине, можно вернуть, а вот продукт, купленный с рук, вернуть не получится.
Самое важное правило - регулярно мыть руки с мылом: после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после общения с домашними питомцами, прежде, чем взять грудного малыша на руки. Научите этому своих детей, ведь чистота рук – первое, с чего начинается профилактика кишечных заболеваний.
Врач-эпидемиолог (зав. отделом) ОЭ
Ахрамович В.Н.
< Предыдущая | Следующая > |
---|